Воспитательная работа
 
Домой
История школы
Воспитательная работа
ДШО "Содружество"
Производственная бригада
Учителя
Новости
Нормативно - правовые документы

 

Воспитательная работа школы направлена на реализацию проблемы школы  «Использование народоведческого и краеведческого материала на уроках и во внеклассной работе, как способ стимулирования познавательной деятельности учащихся»,  на решение поставленной цели «Создание системы обучения и воспитания на основах народных традиций и культуры» и на решение следующих  задач:

q   освоение богатств русской народной культуры;

q  создание системы воспитания уч-ся на основе народных традиций, введение элементов народной культуры в учебно-воспитательный процесс;

q     укрепление материально-технической  базы школы;

q    углубление и расширение знаний детей о своём родном крае и традициях

 Воспитательная работа в школе велась по направлениям:

q    работа кружков, секций;

q    работа МО классных руководителей;

q    работа с семьей;

q    работа с учителями- предметниками;

q    работа в социуме единого воспитательного пространства.

Все структурные компоненты воспитательной работы представляют собой единый механизм, направленный  на выполнение выше перечисленных задач. Анализируя воспитательную работу в школе, можно сделать выводы: недостающим звеном воспитательной системы является диагностическая  работа (исследования, анкетирование и обработка их результатов).

В воспитательной работе были задействованы руководители кружков, классные руководители, родители, учителя предметники. В работе с учащимися  использовались следующие формы работы: индивидуальная работа, классные часы, концерты, экскурсии, походы.

Первостепенна роль классных руководителей в воспитательной работе с учащимися.

Реализации  проблемы школы способствует и кружковая работа в школе. В прошлом уч.году работали следующие  кружки: «Кройка и шитье», «Техническое творчество», «В мире компьютера», «Риторика», «Фольклор», музыкальная студия и изостудия. Задачи кружковой работы:

q   знакомство детей с искусством народного творчества;

q   знакомство с обрядами и традициями Белгородско- Курского региона;

q   разучивания с детьми фольклорных и народных песен;

q   знакомство детей с народно- бытовой хореографией;

q   знакомство детей с появлением  устного и песенного народного  творчества;

q   знакомство с народными промыслами;

q   развитие творческих способностей детей;

q   вовлечение детей в досоговую деятельность.

ансамбль "Родничок"

Результатом работы руководителей кружков является: III место на областном конкурсе фольклорно-этнографических коллективов- фольклорный ансамбля «Родничок»;  I место в районном  конкурсе “Играй гармонь”- фольклорный ансамбль «Родничок»; II  место в районном конкурсе «Экология, природа и фантазия»- изостудия; II место в районном смотре –конкурсе школьного коллектива художественной самодеятельности- музыкальная студия и фольклорный ансамбль (старшая и средняя).

Структурным компонентом воспитательной системы является школьный музей. В этом учебном году работа школьного музея велась не системно. Но оформлены запланированные  стенды и выставки .

На следующий уч.год необходимо сделать реорганизацию работы школьного музея. Руководителю школьного музея ознакомить педагогический коллектив с планом работы на год, разработать программу школьного музея и утвердить на педсовете, создать клуб «Память», не формально, как в этом учебном году, а действительно подростковый клуб, основная задача которого будет поисковая и исследовательская работа.

Работа школьной библиотеки также  отражает проблему  воспитания через историю, традиции и культуру нашего края. Интересно и поучительно была проведена неделя Детской книги совместно с сельской библиотекой. Библиотекарем Черных Е.А. собран материал по краеведению и оформлена папка «Обычаи и обряды нашего края, села», оформлена папка «Пословицы, поговорки и загадки». В следующем уч.году Екатерина Антоновна планирует продолжить работу в этом направлении. Но необходимо уделить внимание чтению уч-ся.

Анализируя план мероприятий  воспитательной работы с уч-ся на прошлый учебный год, можно сделать следующие выводы: запланированные мероприятия в основном проведены, за исключением концерта «Труженики села» (по причине его замены на традиционные мероприятия «Летопись села в людях»), праздника, посвященному женскому Дню.

Помимо запланированных мероприятий  уч-ся школы и учителя принимали активное участие во всех районных  фестивалях. Имеются призовые места: конкурс новогодних стенгазет –III место, конкурс стенгазет детской школьной организации- II место, конкурс художественной самодеятельности- II место.

Исходя из этого анализа воспитательной работы с учетом проблемы школы мы ставим следующую цель воспитательной работы: «Создание условий, способствующих развитию интелектуальных личностных качеств уч-ся», их социализации и адаптации в обществе на основе личностно- ориентированного подхода в рамках системы воспитательной работы школы.

Задачи:

1.  Диагностика уровня воспитанности и личного потенциала уч-ся.

2.  Разработка системы мероприятий воспитательной работы по историко- краеведческому направлению

3.  Развитие и упрочение детской организации как основы для межвозрастного конструктивного общения, социализации, социальной адаптации, творческого развития каждого уч-ся.

 

Домой | История школы | Воспитательная работа | ДШО "Содружество" | Производственная бригада | Учителя | Новости | Нормативно - правовые документы

 

Hosted by uCoz